Parte il percorso sul vino al Teatro Bellini con Vingustando,l’associazione Enogastronomica: un progetto di ampio respiro che con Nicola Scagliola abbiamo intrapreso per dare un nuovo spazio di aggregazione nel settore enogastronomico in Campania. Il minicorso prevede 5 entusiasmanti appuntamenti al teatro ed uno stage in cantina, per saperne di più su storia, miti, leggende e sui più importanti vitigni e vini d’Italia, d’Europa e del mondo. Gli incontri saranno un piacevole percorso sensoriale per imparare a riconoscere i colori i profumi ed i sapori di un vino, per scoprire le tecniche dell’abbinamento cibo-vino, per conoscere tutto della mis en place – dalla scelta dei bicchieri adatti al modo di servire ciascun vino – e per apprendere informazioni tecniche sulle temperatura adatta per il servizio e per una corretta conservazione. Durante ciascuna lezione, alla fine di ogni incontro, sarà servita una selezione di boccaccielli, la specialità a Km 0 dello chef contadino Pietro Parisi abbinati ad un vino, Naturale, Biologico o senza solfiti. In una delle serate sarà presente anche una nutrizionista che parlerà di salute e benessere legate al bere sano e mangiare sano. L’ultima lezione vedrà anche l’intervento di un wedding planner che ci darà alcuni utili consigli sull’allestimento e la mis en place. Tutto questo per creare un modulo formativo innovativo ,accessibile e aperto a tutti coloro che volessero avvicinarsi o conoscere più da vicino questo magico mondo. L’attività rientro in un più ampio programma eventi che si svilupperà a Napoli e in Campania con i partner del progetto già avviato da tempo del Museo del Sottosuolo e GustoCampania il free press e portale enoagastonomico.
Pasquale Brillante