Categories: Cultura

Salumeria Upnea, la genovese protagonista alla presentazione del libro di Luigi Vivese

Domenica 18 febbraio la genovese farà da protagonista alla presentazione dell’omonimo libro di Luigi Vivese e alla mostra fotografica “La genovese per noi”; l’inaugurazione sarà accompagnata da un Caperitivo a tema e dalla selezione musicale di DjRaff

Attesa per domenica 18 febbraio la presentazione del libro di Luigi Vivese con protagonista il piatto per eccellenza della tradizione partenopea: La genovese” verrà presentato alle ore 18.30 nella sala interna di Salumeria Upnea, il noto bistrot sito nel cuore del centro storico di Napoli (in Via S. Giovanni Maggiore Pignatelli, 35). Seguirà l’inaugurazione della mostra fotografica dal titolo “La genovese per me”, che ritrarrà sette storici ristoratori napoletani, ciascuno colto in quel turbinio di emozioni che solo l’assaggio della propria genovese può destare.

Contestualmente, dalle ore 19 in poi, si svolgerà il nostro consueto Caperitivo (un’apericena a buffet gratuita, bevande escluse), consueto ma speciale, dal momento che questa volta la genovese farà anche qui da protagonista indiscussa. L’evento, inoltre, sarà accompagnato dalla selezione musicale di Raffaele Crispino, in arte DjRaff.

Ricordiamo che oltre a un menù in cui si spazia da panini artigianali a piatti della tradizione – realizzati con prodotti di altissima qualità –, l’atmosfera è un altro dei motivi che fa di Salumeria Upnea tappa obbligata per turisti, napoletani e non solo: riferimenti alla tradizione, elementi della cultura pop partenopea ed esposizioni fotografiche permanenti dialogano in armonia con lo stile industrial che caratterizza la struttura.

A seguito della pandemia da Covid-19, poi, si è fatto di necessità virtù: il vicolo antistante al bistrot è stato ampiamente riqualificato; da luogo abbandonato qual era, ora – dopo un lungo lavoro di ristrutturazione – è diventato una romantica location dove poter pranzare, cenare o semplicemente consumare un aperitivo e, al contempo, ammirare i coloratissimi murales di Michele Wuk (un Cristo con la mascherina che vigila sul distanziamento sociale; l’ultima cena e la copertina dell’album “Terra mia” di Pino Daniele).

«Il progetto di Salumeria – racconta lo chef e socio fondatore, Luigi Crispino – nasce da un’enorme passione che ci ha portati dalla chimica alla cucina, spingendoci a ricercare il sapore dei singoli prodotti nel loro momento di apice. Un lavoro più approfondito sul giusto pezzo di carne, una selezione attenta della verdura e una scelta accurata del vino in accompagnamento ci permettono di esplorare nuovi piaceri del gusto e di evitare gli sprechi.»

Così si fa!” recita il claim di Salumeria Upnea, ristorante/bistrot in cui l’attenzione al cibo di qualità, cucinato rispettando o rivisitando la tradizione, s’incontra con la passione per le arti.

Giorni e orari di apertura: dal lunedì alla domenica dalle ore 12,15 alle 16,15 e dalle 19 alle 23,45 (aperti di mercoledì solo a cena).

SINOSSI DEL LIBRO “LA GENOVESE” DI LUIGI VIVESE

Cosa succede quando in un pentolone mescoliamo cipolle ramate di Montoro, carne di manzo, ziti, alloro, olio extra vergine di oliva, formaggio, sale e pepe e lasciamo sfumare il tutto con del buon vino?

Succede una magia, un’alchimia, viene fuori la Genovese, la regina della cucina partenopea. Il piatto della domenica, un sugo storico, una pietanza che è patrimonio culinario di ogni famiglia napoletana.

Luigi Vivese, autore del libro che state per leggere, definisce la Genovese “poesia, un atto d’amore”. Questa vecchia ricetta, che ha più di sette secoli, ha il potere di far emozionare le persone, di farle piangere due volte, quando tagliano le cipolle e quando assaggiano gli ziti col sugo preparato dagli angeli dei fornelli.

This post was published on Feb 14, 2024 14:52

Redazione Desk

Questo articolo è stato scritto dalla redazione di Road Tv Italia. La web tv libera, indipendente, fatta dalla gente e con la gente.

Recent Posts

Guida Michelin un volano per il turismo in Campania

La regione italiana a beneficiare maggiormente della presenza dei ristoranti stellati è la Lombardia, seguita…

20 ore ago

Si è sciolto il sangue di San Gennaro, applausi dei fedeli

A Napoli si è ripetuto il prodigio del 'miracolo' di San Gennaro. L'annuncio è stato…

20 ore ago

Venerdì 20 settembre sciopero nazionale dei trasporti, le fasce di garanzia Anm

Anm informa che venerdì 20 Settembre la Organizzazione Sindacale USB aderisce allo sciopero nazionale di 24 ore dele settore del trasporto pubblico.…

21 ore ago

E’ morta Marisa del Vecchio di Gay Odin, Napoli dice addio alla signora del cioccolato

E' morta, dopo una lunga malattia, Marisa Del Vecchio, amministratore delegato di Gay Odin, storica…

21 ore ago

Morte Chiara Jaconis, indagati genitori del bambino che potrebbe aver fatto cadere la statuetta

Potrebbe essere stato uno dei bambini presenti in casa, minori e non imputabili, a lanciare…

21 ore ago

Rotonda Diaz, domenica 9 torneo beach volley per legalità in ricordo di Giancarlo Siani

E' intitolato "Torneo della Legalità nel nome di Giancarlo Siani e di tutte le vittime…

21 ore ago